Eventi

Biotour Puglia "Il villaggio del gusto" nella sua seconda edizione

BISCEGLIE (BT), vIA NAZARIO SAURO - PORTO BISCEGLIE APPRODI

Seconda Edizione Biotour Puglia “il Villaggio Del Gusto”
Gustare la qualità significa consumare consapevolmente nel tempo informandosi e aggiornandosi su spazi e luoghi d’origine della produzione che spesso si trasformano in proposta turistica di alta gamma. Dalle masserie didattiche ai tour esperienziali nei luoghi della produzione agroalimentare: la Puglia offre al turismo green un patrimonio identitario complesso che necessita di una comunicazione ragionata e orientata all’utente.
Le eccellenze agroalimentari rappresentano territori e culture da promuovere attraverso un attento uso di percorsi, strumenti e tecniche di comunicazione. L’incontro tra il prodotto agroalimentare a marchio ed il ristoratore, favorisce l’ottimizzazione della relazione produttore/consumatore e promuovere il saper fare del turismo green pugliese.
Il progetto “Biotour Puglia” mira a creare uno spazio di condivisione tra l’informazione di settore e i produttori dell’agroalimentare biologico pugliese impegnati anche in progetti di ricettività e edutainment nei territori di riferimento.
Le produzioni biologiche si presentano come modelli per la natura promuovendo valori, idee e relazioni di microterritori da comunicare. Valorizzare la progettualità turistico-culturale dei produttori biologici pugliesi e l’informazione curata dal giornalismo di settore è l’obiettivo primario del “Biotour Puglia”.
“Biotour Puglia” in Puglia è pensato per incentivare il turismo green e slow pugliese favorendo il contatto diretto a più livelli con l’offerta turistica: i ristoratori selezionati avranno la possibilità di partecipare ad un fam trip da parte delle aziende biologiche attive nella ricettività e nella didattica e produttori biologici impegnati anche nella commercializzazione di tour guidati alla scoperta dei territori di produzione. “Biotour Puglia” presenta i protagonisti del biologico made in Puglia come custodi di beni e presidi culturali dei microterritori comunicando l’impegno diretto nella bioricettività e nell’edutainment come elemento distintivo dell’offerta turistica pugliese.
“Biotour Puglia” si propone di migliorare la veicolazione dell’offerta turistica green pugliese promuovendo il valore della filiera corta nell’ospitalità e le garanzie di trasparenza e qualità dell’informazione di settore.
“Biotour Puglia” riconosce come target il turista informato e consapevole che ricerca occasioni esperienziali genuine a diretto contatto con la natura e i suoi “custodi” e predilige proposte turistiche che si presentano nella formula del format.
I ristoratori ospiti prenderanno parte ad un programma di laboratori di trasformazione dei prodotti e cooking class, a sessioni di orientamento e di edutainment, ad esperienze di trekking enogastronomico. “Biotour Puglia” si presenta come progetto integrato di conoscenza e diffusione delle eccellenze pugliesi tradotte in persone, relazioni e idee.


Programma BIOTOUR PUGLIA
31 Agosto 2018.
Ore 10:00 Area EXHIBITION, Via Nazario Sauro – Area antistante il Porto
- accoglienza degli Espositori – Operatori dell’Agroalimentare
Ore 16:00 Area EXHIBITION, Via Nazario Sauro – Area antistante il Porto
- INAUGURAZIONE E TAGLIO DEL NASTRO
- RAI 1 “LA VITA IN DIRETTA” Dieta Mediterranea Patrimonio dell’UNESCO, l’OLIO, il GRANO, la PASTA ed il PANE, “approfondimenti e SHOW COOKING”
Ore 18:30 Area Vecchie SEGHERIE Biblioteca MONDADORI
TAVOLA ROTONDA - L’Agroalimentare - la Dieta Mediterranea - gli effetti collaterali sulla Salute e sul Turismo
Parteciperanno ai Lavori
- Leonardo DI GIOIA Assessore Risorse Agroalimentari Regione Puglia
- Angelantonio ANGARANO Sindaco del Comune di Bisceglie
- Federica DE DENARO RAI1 Conduttrice Linea Verde
- Teresa MEZZA Medico Specialista c/o il Policlinico GEMELLI Roma - Gaetano SERVIDDIO Professore UniFg Resp. Centro C.U.R.E.
- Alberto CASORIA Presidente AssoGal Puglia - Giorgio MERCURI Presidente Naz.le Confcooperative FedAgriPesca
- Agostino SEVI Prof. UniFg Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente
- Alessandro CIRCIELLO Opinion leader ed esperto di benessere, portavoce del Cuoco come promotore di salute, ospite e titolare di rubriche in Rai, Mediaset e Sky
- Felice SGARRA Chef Patron Rist. UMAMI - Andria Stella Michelin
- Michele D’AGOSTINO Pres. Regione Puglia F.I.C. Federazione Italiana Cuochi
Modera i Lavori
- Attilio ROMITA Caporedattore TgR Puglia
Ore 24:00
- Chiusura degli Stand
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
01 Settembre 2018.
Ore 10:00 Area EXHIBITION Via Nazario Sauro – Area antistante il Porto
- Apertura degli Stand Espositivi “Il Villaggio del Gusto”
Ore 11:00
- Laboratori DIDATTICI
Ore 17:00
- Cooking Class, CIBO con GUSTO
- Trekking del GUSTO
Ore 24:00
- CHIUSURA DEGLI STAND
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
02 Settembre 2018.
Ore 10:00 Area EXHIBITION Via Nazario Sauro - Area antistante il Porto
- Apertura degli Stand Espositivi “Il Villaggio del Gusto”
Ore 11:00
- Chef a Confronto, l’Agroalimentare Pugliese contro le barriere Etniche
Ore 17:00
- Esibizioni di Gruppi Folkloristici
- Trekking del GUSTO
Ore 24:00
- CHIUSURA DEGLI STAND - FINE DELLA MANIFESTAZIONE
#biotourpuglia #ilvillaggiodelgusto #terreesole #fieragate #bisceglieapprodi #bisceglie
STAY TUNED


Si parla di