Cucina

"Mustazzoli salentini", ecco la ricetta dei tipici dolci natalizi

Una semplice guida che illustra gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la caratteristica pietanza

Mustazzoli salentini, foto wikipedia.org

LECCE - I "mustazzoli" sono dei tipici dolci salentini, ricorrenti nel corso dell'imminente periodo natalizio.

Spesso, in prossimità delle celebrazioni festive, sono scelti come dessert a fine dei pasti. In alternativa, fanno da contorno al tè o al caffé. La loro preparazione, quindi, rappresenta ormai una solida consuetudine per il territorio. 

Talvolta ricoperti da una leggera glassa a base di cioccolato, sono composti - essenzialmente - da farina, zucchero, mandorle, limone, cannella, e miele. 

Di seguito è proposta una semplice ricetta, tra ingredienti base e preparazione, utile per riassumere le fasi realizzative. 

Ingredienti

- 200 grammi di mandorle

- 500 grammi di farina 00 

- 150 grammi di zucchero 

- 50 grammi di latte 50 g

- 20 grammi di olio di semi di girasole

- 15 grammi di cacao amaro in polvere

- 8 grammi di ammoniaca per dolci 

- Cannella in polvere mezzo cucchiai

- 1 tazza di caffè 

- 1 bicchiere acqua 

- 1 grattugiata di buccia d'arancia 

Per la glassa:

- 500 grammi di zucchero 

- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere 

- 1 bicchiere di acqua 

Procedimento

Si inizia tritando le mandorle e mettendole in un contenitore insieme alla farina, allo zucchero, all’olio, e all’ammoniaca sciolta nel latte. Unire anche la cannella in polvere, il cacao amaro, e la scorza grattugiata di un’arancia. Si prosegue miscelando il tutto. 

Aggiungere pian piano al composto anche il caffè mescolato all'acqua. L'impasto - poi - va steso con un mattarello fino a quando assumerà uno spessore di 0,5 cm. Tagliare in piccoli rombi ed infornare a 180° in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti. 

Per quanto riguarda la glassa, invece, è necessario mettere in un contenitore lo zucchero, il cacao e l’acqua. Cuocere a fiamma non troppo alta, mescolando fino a quando lo zucchero e il cacao non si saranno sciolti. Spegnere il fuoco quando l'acqua inizierà a bollire. 

Immergere i mustazzoli nella glassa e farli asciugare del tutto. La pietanza ora sarà pronta per essere gustata. 


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