“Gloria al cibo”

Le proprietà del melograno: il frutto della salute

Non dimentichiamo di portare in tavola questo eccezionale frutto perché si tratta di un vero e proprio toccasana

Si raccoglie in autunno ed è ricchissimo di nutrienti. Il melograno, questo vegetale a forma di mela e pieno di grani, composto da una scorza rossa o rossastra, è considerato il frutto della salute. Non dimentichiamo di portare in tavola questo eccezionale frutto perché si tratta di un vero e proprio toccasana.

Valori nutrizionali e calorie del melograno

E’ un frutto ricco d’acqua (80%), zuccheri e fibre ma anche pieno di preziosi sali minerali e vitamine. Il melograno è un frutto poco calorico, perciò chi segue una dieta con restrizioni non si deve preoccupare. 100 grammi di melograno contengono circa 65 calorie.

Proprietà e benefici

Il melograno vanta davvero innumerevoli benefici e può essere considerato uno dei frutti più benefici:

  • Multivitaminico, si tratta di una fonte di diverse vitamine, tra cui la vitamina A, vitamina C, vitamina E e vitamine del gruppo B;
  • Ricco di sali minerali, ne contiene vari tra cui il manganese, il potassio, lo zinco, il rame e il fosforo;
  • Benefico per il sistema immunitario: soprattutto durante l’autunno il suo contenuto di preziose vitamine, tra cui la vitamina C, ci aiuta a prevenire i malanni di stagione e a rafforzare l’organismo aiutando il lavoro del sistema immunitario
  • Utile per il controllo del colesterolo, mangiato con frequenza, aiuta a mantenere stabili i livelli di colesterolo e ad abbassare la pressione sanguigna soprattutto quando il suo aumento è dovuto a cause alimentari;
  • Proprietà antiossidanti, in particolare è fonte di flavonoidi che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute e a prevenire l’invecchiamento precoce causato dai radicali liberi;
  • Antinfiammatorio e antitumorale, diverse ricerche hanno mostrato il potere anticancerogeno del melograno. Infatti grazie al suo potere antinfiammatorio può aiutare nella prevenzione di alcuni tumori come quello al seno e alla prostata;
  • Supporto in menopausa, grazie all’azione dei fitoestrogeni che contiene riduce le vampate e migliora il problema degli sbalzi d’umore.

Come assumere il melograno per avere i maggiori benefici?

Il modo migliore per godere di tutti i benefici che offre il melograno è di estrarne il succo. In questo modo si ha la possibilità di assumerne quantità maggiori (pensare alla difficoltà di mangiarne tanto chicco per chicco). La dose generalmente consigliata è di 250 ml ogni giorno.

Come sgranare e spremere un melograno

A dispetto di quello che si potrebbe pensare, preparare il succo di melograno non è difficile. Basta infatti avere a disposizione un normalissimo spremiagrumi. In questo modo si otterrà una bevanda ricca di vitamine e di antiossidanti.

Controindicazioni del melograno

Consumato ad alte dosi e soprattutto se si assume l’estratto ottenuto dalla corteccia, il melograno può risultare tossico e provocare sudorazione, vertigini, tachicardia e difficoltà respiratoria. Dato infine che si tratta di un fluidificante del sangue, in caso si assumano anticoagualanti è bene informare il proprio medico.

Come si possono utilizzare al meglio il frutto del melograno in cucina per le nostre ricette?

Alcune persone sono felicissime di sgranare i chicchi di melograno e di condirli semplicemente con un po’ di succo di limone, mentre altre utilizzano i chicchi come ingrediente aggiuntivo ad altra frutta di stagione per preparare delle macedonie. I chicchi di melograno si abbinano anche a piatti salati, a partire dalle insalate di cavolo rosso e dalle insalate di cereali. Ad esempio, i chicchi di melograno sono un ingrediente davvero gustoso da abbinare alla frutta secca per preparare il cous cous o al farro e all’uva per preparare un’insalata di frutta e cereali.

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