Economia

Federaziende, al via il bonus ristoranti pasticcerie e gelaterie: domande dal primo marzo

BONUS RISTORANTI, PASTICCERIE E GELATERIE 2024: DOMANDE DAL 1° MARZO. Si riaprono i termini per il Bonus ristoranti, pasticcerie e gelaterie 2024. Dal primo marzo al 30 aprile 2024 è possibile fare domanda di accesso ai contributi a fondo perduto per le spese sostenute per l’acquisto di macchinari e beni strumentali durevoli. A definire i criteri e le modalità di utilizzazione del Fondo dedicato al sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano è il decreto del 4 luglio 2022 del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Il soggetto gestore è Invitalia. SOGGETTI BEFECIARI. L’art. 5 del decreto delinea le realtà che possono fare richiesta di accesso ai contributi. Innanzitutto, occorre che siano operanti nel settore della ristorazione con somministrazione identificate dal codice Ateco 56.10.11 ed essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo. Spazio anche alle gelaterie e pasticcerie (codice Ateco 56.10.30) ed alle imprese impegnate nella produzione di pasticceria fresca (codice Ateco 10.71.20) regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo. SPESE AMMISSIBILI. Come si evince, invece, dall’art. 6 del decreto, le spese ammissibili sono quelle relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa. Attenzione a un particolare di non poco conto: i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo. Agevolazione – come funziona. Le imprese della ristorazione (ristoranti, bar, gelaterie, ecc) potranno beneficiare di un contributo a fondo perduto in conto capitale non superiore al 70% delle spese totali ammissibili e nel limite di 30.000 euro. I pagamenti devono essere effettuati esclusivamente attraverso conti correnti dedicati, che siano intestati all’impresa, e con modalità che consentano la piena tracciabilità del pagamento. COME PRESENTARE LA DOMANDA Le domande dovranno essere presentate esclusivamente online collegandosi al sito www.invitalia.it. SERVIZIO DI CONSULENZA Per ogni forma di assistenza tecnica alla presentazione della domanda relativa al bonus ristoranti e per ogni altro contributo collegato ai Fondi del PNRR è possibile affidarsi al CAT FEDERAZIENDE. Per maggiori informazioni e per la presentazione delle domande rivolgersi a: Cat Federaziende – mail federaziende@libero.it | tel. 0832.606488 | mob. 339/5888150.


Si parla di